ACTIVIDADES DE REPASO TEMA 2

TEMA 2. LA ALIMENTACIÓN Y LA NUTRICIÓN.

Los nutrientes.
1.Diferencia entre alimentación y nutrición.
2.Diferencia entre alimento y nutrientes.
3.Ejemplos de alimentos y nutrientes.
4.Funciones de los nutrientes.
5. Realiza una tabla con tres columnas. En una de ellas escribe los diferentes nutrientes, en la segunda si es orgánico o inorgánico, y en la tercera su función.
6.Nutrientes que aportan energía y cantidad de energía que aportan.

La dieta. La dieta equilibrada.
1.¿ Es lo mismo dieta que dieta equilibrada ?. Razona tu respuesta.
2.En una dieta equilibrada, ¿ cómo debe de distribuirse la energía ?. ¿ De dónde deben de proceder las grasas ?.
3.Indica tres características de una dieta equilibrada.

La rueda de los alimentos.
1.¿ Qué función tiene la rueda de los alimentos ?.
2.Indica cuántos grupos de alimentos aparecen en la rueda de los alimentos, cuántos colores y el significado de cada color.
3.¿ Tienen todos los grupos el mismo tamaño ?. ¿ Por qué ?.
4.Enumera los diferentes grupos que aparecen en la rueda de los alimentos, señalando ejemplos de alimentos de cada uno, su función y la cantidad que hay que tomar.
5.¿ Por qué aparece el agua y personas corriendo den el centro ?.

La dieta mediterránea.
1.Origen de la dieta mediterránea.
2.Características principales de la dieta mediterránea.
3.¿ Se trata de una dieta equilibrada ?. Razona tu respuesta.
4.Elabora la dieta de un día basada en la dieta mediterránea.

Enfermedades de origen alimentario.
1.Definición y causas de la malnutrición.
2.Describe tres enfermedades causadas por la malnutrición
3.Diferencias entre la desnutrición y las enfermedades carenciales.
4.¿ Qué son las intoxicaciones alimentarias ?.
5.Indica qué significa el término toxiinfección.
6.Describe las causas y efectos sobre el organismo de la salmonelosis y el botulismo.

Deje un comentario

Funciona con WordPress